?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из аспектов езды на дороге - это общение со стражами правопорядка. TM Gazoiler надеется, что этот написанные советы, помогут Вам сохранить хорошее настроение и сэкономить средства в случае, если незапланированная встреча все-же произойдет на дороге.


Каждый автолюбитель, даже самый аккуратный и внимательный, а уж тем более начинающий водитель, рано или поздно сталкивается с необходимостью общаться с представителями закона, точнее – с инспектором ГИБДД. Чтобы это общение не завершилось неприятностями, хорошо бы учесть советы автолюбителям, которыми делятся опытные водители.

- Если вы ничего не нарушали, но тем не менее удостоились взмаха полосатого жезла и вам предлагают остановиться, - не пытайтесь сопротивляться, это бесполезно. Советы начинающему водителю всегда начинаются с главного: следует спросить инспектора, в чем заключаются его претензии. Если вы считаете обвинения инспектора несправедливыми – обязательно укажите свое несогласие в протоколе. Упустив этот момент, растерявшись или согласившись, вы теряете право в дальнейшем оспорить действия сотрудника ГИБДД в суде.

- Все полезные советы автолюбителям содержат следующую рекомендацию – попросите инспектора предъявить его документы, при этом перепишите его фамилию, должность и подразделение, чтобы знать, кому предъявлять претензии. Инспектор обязан предъявить свое служебное удостоверение!

- Если имеются свидетели произошедшего, постарайтесь вписать их в протокол. Это – гарантия того, что свидетели со стороны водителя будут выслушаны в зале суда, если до этого дойдет. Свидетелем автоматически становится любой человек, находящийся в вашей машине, даже супруга, друг или родственник.

- Если инспектор пытается привлечь понятых, обратите внимание – действительно ли это незаинтересованные лица? Не выступают ли в качестве понятых коллеги инспектора или другие должностные лица? Если да – то это явное нарушение законодательства.

- Если досмотр производится без понятых, то это тоже грубое нарушение. Однако не настаивайте на привлечении понятых – пусть инспектор проводит досмотр, он будет считаться недействительным, что легко доказать, и судебное преследование на этом основании прекратится.

- Вы когда-нибудь слышали, чтобы инспектор ГИБДД объяснял водителю его права? Такое происходит редко, и это вам на руку. Просто не ставьте свою подпись в той части протокола, где говорится о получении вами разъяснений относительно ваших прав согласно КоАП. Не до конца заполненный протокол – веское основание для того, чтобы считать его недействительным. Только не забудьте: у вас должна остаться копия протокола!

- Грамотные советы автолюбителям всегда включают в себя пункт об отказе предполагаемого нарушителя сесть в служебный автомобиль инспектора. Согласно законодательству, инспектор может вам предложить это сделать, но – не настаивать! Ваше право – либо пройти вместе с ним, либо остаться в своем авто. И мы рекомендуем именно второй вариант.

- Госавтоинспектор не может помешать вам вести аудио- или видеозапись. Пользуйтесь этим правом – запись окажет неоценимую услугу, если придется доказывать свою правоту в суде или в прокуратуре.

- Если вам вручается повестка в суд или в другие органы – не спешите расстраиваться, по закону вызвать вас в суд имеет право только судебное учреждение, но не сотрудник ГИБДД. Спустя два месяца, если вы не явитесь в суд (а вы не явитесь!), дело попросту закроют.

- Самый главный совет автолюбителям – не спешите предлагать инспектору ГИБДД взятку! Это – уголовно наказуемое для обеих сторон деяние. Вы можете стать главным героем видеозаписи, на основании которой вас привлекут к ответственности.

Надеемся, что наши советы помогут начинающему водителю избежать неприятных ситуаций на дорогах.
Источник