gazoiler (gazoiler) wrote,
gazoiler
gazoiler

Особенности вождения в дождливую погоду

Мы продолжаем собирать полезную, на наш взгляд, информацию для начинающих и опытных водителей. Так, как сейчас лето, а дожди в нашей климатической зоне – явление частое, мы рекомендуем помнить всем водителям, что мокрая дорога, как и заснеженная, таит в себе немало опасностей. Пыль, грязь, остатки смазочных материалов от проезжающих автомобилей и частицы резины уже с первыми каплями дождя образуют на асфальте пленку, не менее скользкую, чем легкое обледенение зимой.



Мы подскажем, каких простых правил безопасного вождения нужно придерживаться, чтобы избежать проблем при передвижении по городу в хмурую погоду.

Лучше переждать

Если в дороге вас застал ливень, с которым уже не в состоянии справиться щетки стеклоочистителей, лучше остановиться и переждать. Но помните, что в условиях ограниченной видимости даже на опустевшей дороге обочина – не самое лучше место для временного пристанища в хмурую погоду.

Увеличивайте дистанцию вдвое

В дождь даже на знакомом участке дороги привычную дистанцию стоит увеличить вдвое, а скорость снизить на 10–20 км/ч от обычной. Так вы выиграете время на торможение или объезд внезапно возникшего препятствия.

Включайте свет

Для того, чтобы быть замеченными другими водителями, в дождь передвигаться нужно с включенными фарами. В большинстве случаев используется ближний свет фар.

Поддерживайте постоянную скорость

Эксперименты – резкие ускорения и торможения – на мокрой дороге нежелательны, так как могут привести к потере контакта шин с поверхностью.

Попали в лужу – не меняйте скорость

Если чувствуете, что, форсируя лужи, автомобиль сорвался в аквапланирование, не тормозите и не бросайте газ – продолжайте ехать прямо до восстановления контакта с асфальтом. Тем более, что скрывающиеся в них ямы различной глубины могут привести к повреждению шин и подвесок.

Не поднимайте «волну»

Образовавшиеся после дождя лужи шириной во всю дорогу следует проезжать на небольшой скорости. Не лихачьте и не поднимайте перед собой высокую волну: попавшая в воздухозаборник двигателя вода может полностью вывести мотор из строя, и тогда дорогостоящего ремонта не избежать.

Сушите тормоза

Проехав лужу, обязательно просушите диски и тормозные колодки легкими нажатиями на тормоз. Чтобы мокрые колодки не подвели, когда придется тормозить по-настоящему.

Следите за климатом в авто

Хотите иметь хорошую обзорность? Лобовое стекло и фары должны быть чистыми. Вовремя меняйте щетки стеклоочистителей и поддерживайте достаточный уровень жидкости в бачке омывателя. А чтобы в дождливую погоду изнутри не запотевали стекла, следите за исправностью кондиционера, системы климат-контроля или отопителя. А также проверяйте, не засорился ли салонный фильтр.

Внимательно относитесь к выбору шин, ведь от устойчивости автомобиля на мокрой дороге зависит безопасность водителя и пассажиров.

Соблюдайте эти простые правила – и дождливая погода не будет страшна ни Вам, ни Вашему автомобилю! Источник.

Торговая марка "Gazoiler" желает всем комфортной езды и отсутствия неприятностей на дорогах!

Tags: gazoiler, вождение в плохую погоду, уход за автомобилем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments